20.6.10

Tartelettes chantilly et cerises... Tartelette chantilly e ciliegie



Une recette de saison... des petites tartelettes très simples, mais tellement bonnes…






Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour environ 8 tartelettes :


Pour la pâte sablée :
100 g de farine
40 g de beurre
10 g d'eau
10 g de sucre
2 g de sel
1 œuf


Pour la garniture :
125 g de crème fraiche très froide
3 cuill. à soupe de sucre
2 ou 3 poignées de cerises


Travaillez avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir un mélange sableux. Faites une fontaine, et versez au centre l'eau, le sucre, le sel et l'œuf. Mélangez en partant du centre, en incorporant peu à peu le mélange beurre-farine... Formez une boule sans trop travailler la pâte. Enveloppez de film alimentaire et mettez au frigo au moins 30 minutes.
Sortez la pâte du frigo, étendez au rouleau et découpez des cercles pour garnir des petits moules à tartelettes. Piquez les fonds de tartes à la fourchette et enfournez à 170°C pendant 20 minutes.


Pendant ce temps, préparez la chantilly :


Dans un saladier, fouettez la crème fraiche très froide avec le sucre. Garnissez vos fonds de tartes refroidis de crème chantilly et de quelques cerises coupées en petits morceaux... Dégustez de suite car la chantilly ne tient que quelques heures au frais.






La ricetta in italiano...


Una ricetta di stagione... delle piccole tartelettes semplicissime, e buonissime...


Preparazione : 20 minuti
Riposo : 30 minuti
Cottura : 20 minuti
Ingredienti per circa 8 tartelettes :


Per la pasta frolla :
100 g di farina
40 g di burro
10 g d'acqua
10 g di zucchero
2 g di sale
1 uovo


Per il ripieno :
125 g di panna liquida molto fredda
3 cucchiai di zucchero
2 o 3 manciata di ciliegie


Lavorate con le dita la farina e il burro tagliato a pezzetti per ottenere un composto sabbioso. Fate una fontana e versate al centro l'acqua, lo zucchero, il sale e l'uovo. Mescolate partendo dal centro e incorporando piano piano il composto burro-farina. Formate una palla senza impastare troppo. Avvolgetela nella pellicola e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Tirate fuori la pasta dal frigo, stendetela col mattarello e ritagliate dei cerchietti per foderare gli stampini delle tartelettes. Pizzicate il fondo con una forchetta e cuocete a 170°C per 20 minuti.


Nel frattempo, preparate la chantilly:


In una ciotola, sbattete la panna molto fredda con lo zucchero. Stendete la chantilly sulle tartelettes raffreddate e aggiungete delle ciliegie tagliate e pezzetti. Queste tartelettes sono da mangiare rapidamente perché la chantilly si mantiene solo poche ore in frigo.

1 commentaire:

  1. Ciao....non ci conosciamo noi?...io un'italiana in francia, sono arrivata qui cercando da " mandorle" ed cosi' mi si é aperta la tua pagina con le madeleine...bhe piacere di conoscerti e di gustare tante ricettine interessanti!

    ottime e carine le tartelettes con le ciliegie ;)

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