25.3.11

Ganache et violettes cristallisées... Ganache e violette cristallizzate


Voici des petites gourmandises au doux parfum de printemps… Des sucettes de ganache au chocolat noir et fleurs cristallisées, violettes et primevères qui remplissent en ce moment nos jardins…



Pour les fleurs cristallisées :

Préparation : 30 minutes
Repos : une nuit
Ingrédients pour environ 30 fleurs :
1 blanc d’œuf
3 cuillères à soupe de sucre
Une trentaine de fleurs comestibles (violettes, fleurs de coucou, primevères…)

Fouettez légèrement le blanc d’œuf. Avec un petit pinceau, badigeonnez chaque fleur et passez- les ensuite délicatement dans le sucre. Laissez sécher à l’air libre jusqu’à ce qu’elles aient durcies. Si vous ne les utilisez pas tout de suite, vous pouvez les conserver quelques semaines dans une boite métallique.

Pour les sucettes de ganache :

Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients pour environ 20 sucettes :
200 g de chocolat noir pâtissier pour la ganache (75% de cacao)
200 ml de crème liquide entière
100 g de chocolat pâtissier pour couvrir les ganaches (50% de cacao)

Cassez le chocolat pour la ganache en petits morceaux et réservez dans un récipient. Portez la crème à ébullition et versez doucement sur le chocolat en remuant pour le faire fondre. La ganache doit être lisse et brillante. Remplissez des petits moules à chocolat ou des petits moules en silicone (j’ai utilisé un moule en silicone pour mini cannelés). Faites prendre au congélateur pendant 2 heures minimum. Faites fondre le chocolat de couverture au bain-marie. Démoulez délicatement les ganaches durcies, piquez-les sur des bâtonnets en bois et trempez-les dans le chocolat fondu. Décorez d’une fleur cristallisée. Pour les faire sécher, piquez-les dans un bloc de polystyrène. Si ces petits chocolats ne sont pas dévorés lors de la première dégustation, conservez-les au frigo dans une boite hermétique…



La ricetta in italiano

Ecco delle piccole meraviglie, al dolce profumo di primavera… Dei cioccolatini, ganache al cioccolato fondente e fiori cristallizzati, violette e primule, che riempiono in questi giorni i nostri giardini…

Per i fiori cristallizzati :

Preparazione : 30 minuti
Riposo : una notte
Ingredienti per circa 30 fiori :
1 albume
3 cucchiai di zucchero
Circa 30 fiori commestibili (violette, petali di rosa, primule…)

Sbattete leggermente l’albume. Spennellate ogni fiore e passateli poi delicatamente nello zucchero. Lasciate asciugare a temperatura ambiente finché siano duri. Se non li usate subito, potete tenerli qualche settimana in una scatola metallica.

Per i cioccolatini :

Preparazione : 20 minuti
Riposo : 2 ore
Ingredienti per circa 20 cioccolatini :
200 g di cioccolato fondente per la ganache (75% di cacao)
200 ml di panna liquida
100 g di cioccolato fondente per ricoprire le ganache (50% di cacao)

Tagliate il cioccolato per la ganache a pezzetti e metteteli in una ciotola. Fate bollire la panna e versatela piano piano sul cioccolato, mescolando per farlo sciogliere. La ganache deve risultare liscia e lucida. Riempite delle formine per cioccolatini oppure delle formine di silicone. Fate indurire la ganache per 2 ore minimo nel freezer. Fate sciogliere il cioccolato per ricoprire i cioccolatini al bagnomaria. Sformate delicatamente le ganache, infilzate in ogni una un bastoncino di legno e intingete nel cioccolato fuso. Decorate con i fiori cristallizzati. Per farle asciugare, infilzatele su un blocco di polistirolo. Se questi cioccolatini resistono alla prima degustazione potete conservarli in frigor, in una scatola ermetica…

8 commentaires:

  1. Ciao bella Eloise!
    Bella ricetta e bellissime foto! Sei sempre più brava:))
    Bacione

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  2. ouahou impressive
    so spring...

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  3. Questi cioccolatini sono bellissimi, è quasi un peccato mangiarli!Foto fantastiche, come sempre!

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  4. Che belli questi cioccolatini. Brava!
    Ciao, Annalisa

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  5. che dire...aveva ragione oxana a raccomandarsi di passare di qui, ne vale veramente la pena.ottime ricette e bellissime foto che fanno sognare!

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  6. Carinissimi questi fiori, mi piace moltissimo questo spunto!! Grazie :-) a presto, marina

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  7. quel blog très jolie!! ti seguirò subito!

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  8. Oddio che meraviglia questi dolci...sembrano un sogno di primavera! Molto eleganti, complimenti! Anche per il tuo splendido blog! Bacio e Buona Pasqua!

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