Madeleines et caramel au beurre salé… Combinaison gagnante…
Préparation : 15 minutes
Repos : 2 heures minimum
Cuisson : 10 - 12 minutes
Ingrédients pour environ 18 madeleines :
75 g de beurre
2 œufs
50 g de sucre
60 g de farine
20 g de poudre d'amande
2 g de levure chimique
2 g de sel
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole et réservez. Dans un récipient, battez les œufs, puis ajoutez le sucre et remuez bien. Mélangez la farine, la levure et le sel, puis versez sur le mélange œufs-sucre. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez le beurre fondu petit à petit et enfin la poudre d'amande. Couvrez et laissez reposer au frigo au moins deux heures.
Allumez le four à 210°C. Beurrez et farinez avec soin les moules à madeleines (sauf si vous disposez de moules en silicones). Remplissez chaque moule au 3/4 à l'aide d'une cuillère. Enfournez 4-5 minutes à 210°C, les madeleines vont gonfler, puis baissez la température à 170°C et laissez cuire encore 6-7 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées...
Sauce caramel au beurre salé (trouvée ici)
Préparation et cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 200 g :
100 g de sucre
30 ml d'eau
100 g de crème liquide
15 g de beurre salé
Chauffez la crème à feu très doux dans une petite casserole. Versez le sucre et l'eau dans une casserole. Remuez à feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Portez à ébullition, arrêtez de remuer et laissez le caramel colorer. Ajoutez la crème chaude en une seule fois (attention le mélange peut éclabousser !) et mélangez avec le fouet pendant deux minutes a feu doux. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et laissez refroidir (le caramel deviendra plus dense).
Avec cette recette, je participe au concours culinaire organisé par Juls' Kitchen en collaboration avec Macchine alimentari : Recettes pour le bonheur...
La ricetta in italiano
Ah le madeleine... con la salsa al caramello e burro salato, è la combinazione vincente…
Preparazione : 15 minuti
Riposo : 2 ore minimo
Cottura : 10 - 12 minuti
Ingredienti per circa 18 madeleine :
75 g di burro
2 uova
50 g di zucchero
60 g di farina
20 g di polvere di mandorla
2 g di lievito
2 g di sale
Fate fondere il burro e lasciatelo su fuoco basso. Sbattete le uova intere in un recipiente, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Mescolate la farina con il sale e il lievito. Versate sulle uova sbattute e mescolate per ottenere un impasto omogeneo. Incorporate il burro versandolo piano piano e alla fine la polvere di mandorla. Coprite e tenete in frigo per almeno due ore.
Accendete il forno a 210°C. Imburrate e infarinate con cura gli stampi da madeleine (tranne se avete gli stampi di silicone). Riempite ogni cavità ai 3/4 con un cucchiaio. Infornate 4-5 minuti à 210°C, le madeleine si gonfiano. Poi abbassate la temperatura a 170°C e lasciate cuocere ancora per 6-7 minuti, finché le madeleine sono dorate...
Salsa al caramello e burro salato (trovata qui)
Preparazione e cottura : 15 minuti
Ingredienti per 200 g :
100 g di zucchero
30 ml d'acqua
100 g di panna liquida
15 g di burro salato
Scaldate la panna in una piccola casseruola a fuoco basso. Versate l'acqua e lo zucchero in un pentolino. sbattete a fuoco basso finché lo zucchero è sciolto. Portate a ebollizione. Smettete di mescolare e lasciate che il caramello si scurisca. Aggiungete la panna calda tutta in una volta. Mescolate con la frusta per due minuti a fuoco medio. Spegnete e incorporate il burro salato. Mescolate e fate raffreddare (il caramello si addenserà).
Con questa ricetta partecipo al bellissimo concorso organizzato da Juls' Kitchen in collaborazione con Macchine alimentari : Ricette per la felicità !
Bella e buona ricetta, Eloïse! Non ho fatto mai le madeleine;(.... non lo so perché!
RépondreSupprimerUn bacione!
Deux emblèmes de la France dans un seul dessert :-) Irrésistibles!
RépondreSupprimerGrazie Eloïse, è una ricetta dolce e risolleva umore! un abbraccio
RépondreSupprimerBellissime le tue madeleines!Complimenti anche per il tuo blog!
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