13.2.10

Les bugnes lyonnaises....Le chiacchiere di Lione


Mardi gras approche... Ma maman a fait des bugnes lyonnaises… C'est une recette pour des bugnes moelleuses et briochées....

Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : environ 30 minutes
Ingrédients pour environ 35 bugnes :

250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 g de sucre
50 ml de lait
2 œufs
2 cuill. à soupe d'huile
2 cuill. à soupe de fleur d'oranger, de rhum, ou de zestes de citron râpé...
Sucre glace pour la décoration
1 pain de végétaline ou huile pour la friture

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le lait et les œufs et remuez bien. Ajoutez l'huile et l'eau de fleur d'oranger ou un autre parfum que vous aurez choisi. Formez une boule de pâte et laissez reposer une heure à température ambiante.
Sur le plan de travail, travaillez légèrement la pâte en ajoutant un peu de farine si celle-ci est trop collante. Etendez-la au rouleau et à l'aide d'une roulette, découpez des petits losanges. Faites chauffez l'huile ou la végétaline. Testez la température en y jetant un tout petit morceau de pâte, de petites bulles doivent se former tout autour, et la pâte doit gonfler... Votre huile ne doit surtout pas fumer!

Faites cuire les bugnes 5 par 5 en les retournant pour les dorer sur les deux côtés. Faites refroidir dans un saladier sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace juste avant la dégustation!



La ricetta in italiano...

Queste sono le chiacchiere tipiche di Lione, la mia città!
Sono piccoli rombi di pasta, fritti, molto morbidi...

Preparazione : 15 minuti
Riposo : 1 ora
Cottura : circa 30 minuti
Ingredienti per circa 35 chiacchiere :

250 g di farina
1 cucchiaio di lievito
60 g di zucchero
50 ml di latte
2 uova
2 cucchiai d'olio
2 cucchiai di aroma di fiore d'arancio, di scorza di limone grattugiata, o di rum...
Zucchero a velo per la decorazione
Olio per friggere
In una ciotola, mescolate la farina, il lievito e lo zucchero. Aggiungete il latte e la uova e mescolate bene. Aggiungete l'olio e l'aroma di fiore d'arancio o l'altro profumo che avrete scelto. Formate una palla e lasciatela riposare un'ora a temperatura ambiente.
Sul piano di lavoro, lavorate leggermente l'impasto aggiungendo un po' di farina se è troppo appiccicosa. Stendetela con il mattarello e con una rotellina dentellata, tagliate dei piccoli rombi. Scaldate l'olio. Potete provare la temperatura giusta buttandoci un piccolo pezzo dell'impasto, delle piccole bollicine devono formarsi attorno e deve gonfiarsi... L'olio non deve assolutamente fumare!

Fate friggere le chiacchiere 5 alla volta, girandole finché siano dorate su entrambi i lati. Fate raffreddare in un piatto, su la carta assorbente. Spolverate lo zucchero a velo prima di mangiarle!

1 commentaire:

  1. woaaaaa, trop belles les photos!! vraiment bravo elo c'est trop chouette ce blog!! ça me donne l'eau à la bouche!!

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