30.3.10

Zeppole...


Voici un dessert qui se mange traditionnellement pour la fête des pères en Italie, le 19 mars : les "Zeppole di San Giuseppe". Il en existe deux versions : frites ou au four... Je vous propose ici la version "au four", un peu plus légère...
Ce sont des petits anneaux de pâte à chou, garnis de crème pâtissière et de griottes au sirop (moi j'ai utilisé la confiture de cerises de ma maman et c'était très bon...)



Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 "zeppoles" :

Pour la crème pâtissière :

500 ml de lait
40 g de farine
100 g de sucre
2 jaunes d'œuf
1 gousse de vanille (ou à défaut, un sachet de sucre vanillé)

Mélangez les jaunes d'œuf avec le sucre (et le sucre vanillé si vous l'utilisez). Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez. Mettre à chauffez le lait. Quand le lait est tiède, versez-le sur le mélange sucre/œuf/farine en remuant. Remettez le tout dans la casserole et ajoutez la gousse de vanille. Mélangez au fouet jusqu'a ébullition. Votre crème va épaissir, vous pouvez arrêter la cuisson et remuez encore pendant quelques minutes.

Pour la pâte à chou :

100 ml d'eau
1/2 cuill. à café de sel
1 cuill. à soupe de sucre
40 g de beurre
2 œuf
80 g de farine

Pour la décoration :

Des griottes au sirop

Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et faites bouillir. A ébullition, retirez du feu et mettez la farine d'un seul coup. Remuez énergiquement à la spatule. La farine gonfle et une boule se forme qui se détache de la casserole. Ajoutez les œufs un à un et mélangez pour avoir une pâte homogène.

Avec une poche à douille, dessinez 6 anneaux d'environ 8 cm de diamètre sur une plaque de cuisson. Faites deux tours de pâte pour chaque anneau. Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Les zeppoles doivent être gonflées et bien dorées... Laissez refroidir sur une grille. Coupez les zeppoles en deux horizontalement, étalez un peu de crème pâtissière (vous pouvez utiliser là aussi une poche à douille) et refermez. Garnissez le centre de crème et décorez de griottes au sirop...

La ricetta in italiano...

Un po' in ritardo, ecco una ricette delle Zeppole di San Giuseppe... Ho preferito la versione "al forno" a quella fritta per un po' più di leggerezza..

Preparazione : 40 minuti
Cottura : 20 minuti
Ingredienti per 6 zeppole :

Per la crema pasticcera :

500 ml di latte
40 g di farina
100 g di zucchero
2 tuorli
1 stecca di vaniglia (o se no, un po' di estratto di vaniglia)

Sbattete i tuorli con lo zucchero finché il composto diventa bianco e leggermente gonfio. Aggiungete la farina. Scaldate il latte. Quando è tiepido, versate sul composto zucchero/uova/farina mescolando. Trasferite nella pentola et aggiungete la stecca di vaniglia aperta (o l'estratto di vaniglia). Sbattete fino a ebollizione. La crema di addensa e potete toglierla dal fuoco, continuando a sbattere per qualche minuto.

Per la pasta :

100 ml d'acqua
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
40 g di burro
2 uova
80 g di farina

Per guarnire :

Amarene sciroppate

In una pentola, mettete l'acqua, il burro tagliato a pezzi, il sale, lo zucchero e fate bollire. A ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungete la farina in un colpo. Mescolate con energia con una spatola finché il composto si stacca dalle pareti formando una palla. Incorporate le uova uno dopo l'altro.

Con un sac à poche, tracciate 6 anelli di circa 8 cm di diametro su una teglia da forno. Fate due giri di pasta per ogni anello. Cuocete in forno per 25 minuti a 180°. Le zeppole devono essere lievitate e ben dorate. Lasciate raffreddare su una griglia. Tagliate le zeppole a metà nel senso orizzontale, farcite con la crema pasticcera (potete usare un sac à poche) e richiudete. Farcite anche il centro e decorate con delle amarene sciroppate…

1 commentaire:

  1. eloo le ho viste le tue zeppole!!!
    sembrano proprio buone :)
    cmq se ti serve un aiuto cuoco ricorda ke sn disoccupata!! auguri di buona pasqua!!

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