20.3.10

Petits chaussons pommes chocolat... Tortini di mele e cioccolato


Cette semaine, une petite recette toute simple, des petits chaussons de pâte feuilletée, aux pommes et aux pépites de chocolats...



Préparation : 30 minutes
Repos : 2 fois 1 heure
Cuisson : 25 minutes
Ustensiles : mini-moule à tartelettes

Ingrédients pour 6 mini-chaussons :

Pour 450 g de pâte feuilletée (recette trouvée ici) :

210 g de farine
160 g de beurre
70 g d'eau très froide
10 g de sucre
5 g de sel

Pour la garniture :

1 grosse pomme ou 2 petites
Une poignée de pépites de chocolat noir (ou du chocolat noir mixé grossièrement)

La pâte feuilletée:

Versez la farine dans un saladier et disposez dessus le beurre coupé en petits morceaux. Emiettez le beurre du bout des doigts et incorporez-le à la farine. Faites un puits au centre du mélange. Faites dissoudre le sucre et le sel dans l'eau puis versez au centre du mélange beurre-farine. Amalgamez le tout. Vous allez avoir une pâte peu homogène. Travaillez bien et formez une boule, couvrez-la de film alimentaire et mettez-la au frigo 1 heure. Sortez la pâte du frigo. Sur le plan de travail fariné, étendez-la au rouleau en un rectangle d'environ 30 x 20 cm. Pliez la pâte en trois dans le sens de la largeur, puis en trois dans le sens de la longueur. Pressez légèrement avec la paume de la main...Etendez de nouveau en un rectangle de 30 x 20 cm et répétez une fois les opérations de pliage. Mettre de nouveau au frigo une heure avant de l'utiliser.

Sortez la pâte du frigo. Etendez-la au rouleau et découpez 12 cercles légèrement plus grands que vos moules à tartelettes... Garnissez chaque moule d'un cercle de pâte, disposez des petits bouts de pommes et quelques pépites de chocolat. Recouvrez chaque tartelette d'un second cercle de pâte, en soudant bien les bords. Vous pouvez dorer les chaussons au jaune d'œuf ou avec un peu de lait, que vous étalez au pinceau. Enfournez à 200° C pendant 25 minutes...et dégustez tiède... avec une boule de glace à la vanille...



La ricetta in italiano....

Questa settimana, una ricettina semplice, dei piccoli tortini di pasta sfoglia ripieni di mele e gocce di cioccolato...

Preparazione : 30 minuti
Riposo : 2 volte 1 ora
Cottura : 25 minuti
Utensili : forme per piccole crostatine

Ingredienti per 6 tortini :

Per 450 g di pasta sfoglia (ricetta trovata qui) :

210 g di farina
160 g di burro
70 g d'acqua molto fredda
10 g di zucchero
5 g di sale

Per il ripieno :

1 mela grossa o 2 piccole
Une manciata di gocce di cioccolato fondente (oppure cioccolato fondente tritato grossolanamente)

La pasta sfoglia :

Sul piano di lavoro o in una ciotola, disponete il burro tagliato a pezzi sulla farina. Sbriciolate il burro con le dita. Incorporatelo alla farina. Create una cavità al centro. Sciogliete lo zucchero e il sale nell'acqua e versateli nella cavità. Lavorate con il resto. Otterrete un impasto grumoso. Continuate e amalgamate poco a poco tutto il composto a base di burro. Quando si forma l'impasto, schiacciatelo con il palmo della mano. Avrete una massa poco omogenea, schiacciate ancora e fate una palla. Avvolgetela nella pellicola e mettete in frigo per un'ora. Tirate fuori la pasta. Sul piano di lavoro infarinato, lavoratela con il mattarello e formate un rettangolo di circa 30 x 20 cm. Piegate la pasta su se stessa in tre nel senso della larghezza e poi in tre nel senso della lunghezza. Schiacciate leggermente con il palmo. Stendete di nuovo in un rettangolo di 30 x 20 cm e ripetete una volta le operazioni di pieghe. Mettete in frigo un'ora prima di usarla.

Tirate fuori la pasta. Stendetela col mattarello e ritagliate 12 cerchi leggermente più grandi delle vostre forme per crostatine... Disponete un cerchio di pasta in ogni forma e riempite con pezzettini di mela e qualche goccio di cioccolato. Ricoprite ogni tortino con un altro cerchio di pasta chiudendo bene i bordi. Potete spennellare i tortini con un tuorlo d'uovo o un po' di latte... Infornate a 200°C per 25 minuti...e mangiate tiepido...accompagnato di gelato alla vaniglia...

1 commentaire:

  1. muumm ça a l'air bon
    et à la poire ça peut faire une autre recette

    je me sens bien capable de mixer le chocolat grossièrement : en l'insultant par exemple

    bisous

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