3.10.10

Tarte abricots et reines-claudes... Crostata albicocche e susine


Une recette avec encore quelques parfums d'été... Réalisée avec ma maman au mois d'août... Une tarte aux abricots et aux reines-claudes, fine, croustillante, dorée...



Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Une pâte brisée :

200 g de farine
80 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau (ou moins selon la consistance de la pâte)

Pour la garniture :

Une dizaine d'abricots
Une quinzaine de reines-claudes
Un peu de sucre

Faites ramollir le beurre à température ambiante. Mélangez la farine et le sel. Incorporez le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts. Mouillez la pâte avec l'eau et pétrissez à nouveau pour obtenir une boule souple. Laissez reposer une heure au frais avant de l'utiliser. Etendez la pâte dans un moule à tarte beurré. Répartissez un peu de sucre sur la pâte. Mettez les fruits, coupés en deux et dénoyautés, face bombée en haut. Saupoudrez à nouveau un peu de sucre. Enfournez à 180 °C pendant 25 minutes.

La ricetta in italiano

Una ricetta con ancora qualche profumo estivo... Fatta con mia mamma ad agosto... Una crostata alle albicocche e susine, sottile, croccante, dorata...

Preparazione : 20 minuti
Riposo : 1 ora
Cottura : 25 minuti
Ingredienti per 6 a 8 persone :

Una pasta brisée :

200 g di farina
80 g di burro
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere d'acqua (o meno, a seconda della consistenza della pasta)

Per la guarnizione :

Una decina di albicocche
Una quindicina di susine
Un po' di zucchero

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Mescolate la farina e il sale. Incorporate il burro a pezzettini e lavorate con la punta delle dita. Bagnate l'impasto e lavoratelo per ottenere una palla liscia. Lasciate riposare un'ora in frigo prima di usarla. Stendete l'impasto in una forma imburrata. Spargere un po' di zucchero. Mettete la frutta, tagliata a metà e snocciolata, lato bombato in alto. Aggiungete ancora un po' di zucchero sopra. Infornate a 180° per 25 minuti.

2 commentaires:

  1. Bentornata piccola francese di Milano!!
    Mi sei mancata;)
    Bel tart della tua mamma! Peccato che non ci sono più l'albiccoche.
    Un bacione e sono molto contenta;))

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  2. Ciao Eloise, un rientro golosissimo il tuo! Bentornata!

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