10.10.10

Triomphe aux noisettes... Trionfo alle nocciole


Deux biscuits géants à l'amande et à la noisette (dacquoise), garnis de crème mousseline choco-noisette… Délicieux...



La recette originale vient d'ici.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients pour la dacquoise (pour 2 disques de 22 cm) :

40 g de poudre d'amande
60 g de poudre de noisette
160 g de sucre
6 blancs d'œufs
70 g de noisettes

Pour la crème mousseline :

35 g de sucre
10 g de maïzena
250 ml de lait
2 jaunes d'œufs
100 g de chocolat pâtissier
80 g de beurre mou
80 g de praliné

Préparez la dacquoise :

Sur deux feuilles de papier cuisson, tracez deux cercles de 22 cm de diamètre. Retournez les feuilles et posez-les sur deux plaques de cuisson.
Battez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Quand ils sont bien fermes et brillants, incorporez délicatement la poudre d'amandes et la poudre de noisettes. Versez cette préparation sur les cercles que vous avez tracé et étalez à l'aide d'une spatule. Répartissez les noisettes hachées grossièrement. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

La crème mousseline :

Préparez une crème pâtissière. Faites bouillir le lait. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud en remuant. Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer. Arrêtez le feu dès que la crème s'épaissie. Hors du feu, ajoutez le chocolat en petits morceaux et mélangez au fouet.
Travaillez le beurre en pommade au fouet et ajoutez le praliné. Incorporez ce mélange à la crème pâtissière au chocolat froide. Remplir une poche à douille de crème mousseline (utilisez une douille lisse) et garnissez un disque de dacquoise en formant de petits tas. Couvrez avec l'autre disque. Mettez au frigo deux heures avant de déguster....

Astuce : si, comme moi, vous n'avez pas de praliné sous la main, vous pouvez remplacer le chocolat et le praliné par du chocolat praliné (on trouve des tablettes au supermarché). Dans ce cas, vous l'ajoutez à la crème pâtissière encore chaude...

La ricetta in italiano

Due biscotti giganti alle mandorle e alle nocciole (dacquoise), con un ripieno di crema mousseline ciocco-nocciola! Buonissimo...

La ricetta originale viene da qui.

Preparazione : 40 minuti
Cottura : 30 minuti
Riposo : 2 ore
Ingredienti per la dacquoise (per 2 dischi da 22 cm) :

40 g di mandorle in polvere
60 g di nocciole in polvere
160 g di zucchero
6 albumi
70 g di nocciole

Per la crema mousseline :

35 g di zucchero
10 g di maizena
250 ml di latte
2 tuorli
100 g di cioccolato fondente
80 g di burro morbido
80 g di pralinato

Preparate la dacquoise :

Su due fogli di carta da forno, tracciate due cerchi da 22 cm di diametro. Girateli e metteteli su due teglie da forno.
Montate gli albumi a neve aggiungendo progressivamente lo zucchero. Quando sono sodi e brillanti, incorporate delicatamente la polvere di mandorle e quella di nocciole. Versate questo composto sui cerchi e spalmate con la spatola. Cospargete le nocciole tritate grossolanamente. Mettere in forno a 180° per 30 minuti.

La crema mousseline :

Preparate una crema pasticcera. Fate bollire il latte. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro. Aggiungete la maizena. Versate il latte caldo mescolando. Rimettere il composto nella pentola e cuocete qualche minuto a fuoco basso senza smettere di mescolare. Togliete dal fuoco appena la crema si addensa. Aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolate con la frusta.

Lavorate il burro a pomata e aggiungete il pralinato. Incorporate questa preparazione alla crema pasticcera fredda. Riempite un sac à poche di crema mousseline (usate un beccuccio liscio) e farcite un disco di dacquoise formando delle palline. Coprite con l'altro disco. Mettete in frigo due ore prima di degustare...

Trucco : se, come me, non avete pralinato sotto mano, potete sostituire il cioccolato e il pralinato con del "cioccolato pralinato", oppure con delle tavolette di cioccolato "Gianduia". In questo caso, potete aggiungerlo alla crema pasticcera ancora calda...

2 commentaires:

  1. Complimenti al tuo Mister Goloso, questa torta è semplicemente da urlo!!Mamma che fame!

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  2. Ciao bella Eloise!
    Solo oggi riesco a commentarti ( ho visto prima questa ricetta ma non sono riuscita a lasciare un commento! ), quella bellissima torta - trionfo! Bella bella, davvero:))
    Un bacione

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