23.1.11

Scones chocolat et farine de châtaignes... Scones cioccolato e farina di castagne


Que faire avec de la farine de châtaigne? Après avoir passé en revue plusieurs recettes, mon choix s’est porté sur des scones chocolat-châtaigne. La recette de base vient d'ici. J'ai simplement partagé la quantité de farine entre farine blanche et farine de châtaigne.



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour une quinzaine de scones :

140 g de farine de blé classique
140 g de farine de châtaigne
60 g de beurre froid
40 g de sucre
50 g de pépites de chocolat
1 œuf
160 g de crème fraiche liquide (+ un peu pour dorer)
1 grosse pincée de sel

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-les sur les ingrédients secs. Travaillez avec les doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez les pépites de chocolat et creusez un puits au centre. Battez l'œuf avec le sucre dans un récipient et incorporez la crème fraiche. Versez cette préparation dans le puits et mélangez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Sur un plan de travail fariné, travaillez rapidement la pâte et étalez-la sur 3-4 cm d'épaisseur. Détaillez les scones à l'emporte-pièce circulaire d'environ 5 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Passez un peu de crème liquide sur chaque scone. Enfournez à 220°C pendant 15 minutes. Délicieux avec une salade de fruits.

La ricetta in italiano

Cosa fare con la farina di castagne? Dopo aver guardato diverse ricette, ho scelto degli scones cioccolato-castagne. La ricetta di base viene da qui. Ho semplicemente diviso la quantità di farina tra farina normale e farina di castagne.

Preparazione : 20 minuti
Cottura : 15 minuti
Ingredienti per circa 15 scones :

140 g di farina tipo 00
140 g di farina di castagne
60 g di burro freddo
40 g di zucchero
50 g di cioccolato a pezzettini
1 uovo
160 g di panna liquida (+ un pò per lucidarli)
12 g di lievito per dolci
1 grosso pizzico di sale

In una ciotola, mescolate la farina, il lievito e il sale. Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo sugli ingredienti secchi. Lavorate con le dita per ottenere un impasto sabbioso. Aggiungete il cioccolato a pezzettini e formate una cavità al centro. Sbattete l'uovo con lo zucchero in una ciotola e unite la panna liquida. Versate questo composto al centro della cavità e mescolate con una spatola fino a formare un impasto. Su un piano di lavoro infarinato, lavorate velocemente l'impasto e livellatelo con il mattarello fino ad uno spessore di 3-4 cm. Ritagliate gli scones con un tagliapasta di 5 cm di diametro. Disponetegli su una teglia rivestita con carta da forno. Spennellate la superficie con un po' di panna e infornate a 220° C per 15 minuti. Deliziosi con una macedonia di frutta fresca…

3 commentaires:

  1. Ciao Eloise:))
    Bentornata! Spero che si è risolto tutto?
    Bellissima ricetta:) Anch'io a volta non so che cosa fare con la farina di castagne e vado cercare le ricette;)
    Bacione

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  2. Ciao Eloise, bentornata! Mi piacciono molto gli scones e questi con la farina di castagne non li ho mai provati! Mi sa proprio che te li copierò!

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