20.2.10

Les bugnes italiennes... Le chiacchiere pugliesi...


Ce week-end, une nouvelle recette de bugnes! Cette fois-ci, c'est une recette que m'a donné ma collègue Mariangela (ou plutôt sa grand-mère) qui est originaire de Bari, au sud de l'Italie.... Ces bugnes sont plus fines, légèrement dorées et très croustillantes...




Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 minutes pour environ 50 bugnes


Ingrédients pour environ 50 bugnes :


250 g de farine
50 g de sucre
30 g de beurre mou
2 œufs
1/2 verre de vin blanc ou de vin mousseux
De l'huile pour la friture


Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez les 2 œufs légèrement battus, mélangez un petit peu. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et le vin blanc. Pétrissez la pâte à la main sans trop la travaillez, pour ne pas la rendre élastique. Formez une boule et mettez une heure au frigo. Etalez la pâte très fine (2-3 mm) au rouleau sur un plan de travail bien fariné. Avec une roulette, découpez des petits losanges.


Faites chauffez l'huile. Testez la température avec un petit morceau de pâte, il doit remonter rapidement à la surface et des petites bulles doivent se former tout autour... Faites frire les bugnes 5 par 5 en les retournant pour les dorer des deux côtés. Faites refroidir sur du papier absorbant.... Saupoudrez de sucre glace avant de déguster...




La ricetta in italiano....


Questa settimana vi propongo la ricetta delle chiacchiere della nonna della mia amica Mariangela, originaria della Puglia! Sono delle chiacchiere sottili e croccanti...


Preparazione : 15 minuti
Riposo : un'ora
Cottura : 30 minuti per circa 50 chiacchiere


Ingredienti per circa 50 chiacchiere :


250 g di farina
50 g di zucchero
30 g di burro morbido
2 uova
1/2 bicchiere di spumante o vino bianco


Mescolate la farina e lo zucchero. Aggiungete le uova leggermente sbattute e mescolate un po'. Aggiungete il burro morbido tagliato a pezzetti e il vino. Lavorate l'impasto con le mani, ma non troppo per non renderlo elastico. Formate una palla e mettete in frigo per un'ora. Stendete l'impasto col mattarello sul piano di lavoro infarinato fino ad uno spessore di 3 mm. Ritagliate dei piccoli rombi con una rotellina.
Scaldate l'olio. Provate la temperatura con un piccolo pezzo dell'impasto. Deve tornare quasi subito a galla... Fate friggere le chiacchiere 5 alla volta, girandole per dorarle su entrambi i lati. Fate raffreddare su carta assorbente. Spolverate con lo zuccherato a velo prima di mangiarle!!


Ringrazio Mariangela per la ricetta, i confetti, l'aiuto in cucina e per le foto!

2 commentaires:

  1. hummm ça a l'air bueno ! A quand une comparaison simultanée avec les bugnes de Lyon ?

    Les raisons du jumelage Lyon-Milan enfin révélées !!

    Bravo !

    RépondreSupprimer
  2. Elo ke bello!!
    è inutile dire ke sia pier ke le mie coinqui le hanno divorate!!grazie a te per il pomeriggio e... alla prossima!!

    RépondreSupprimer