7.3.10

Velouté de potiron et bruschetta.... Vellutata di zucca e bruschette...


Cette semaine vous découvrez les premières recettes salées... Des petites choses à grignoter, pour les dernières journées d'hiver...



Le velouté de potiron aux pistaches grillées

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Ingrédients pour 4 personnes

Environ 1 kg de potiron
1 échalote
Sel
Poivre
Noix de muscade
Une poignées de pistaches décortiquées

Coupez le potiron en gros cubes et enlevez l'écorce.
Dans un casserole, faites dorer l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de potiron, un verre d'eau et couvrez. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le potiron soit très tendre. Salez, poivrez, et ajoutez un peu de noix de muscade. Surveillez la cuisson de temps en temps car selon la variété de potiron, vous aurez peut-être besoin de rajouter un peu d'eau...

Passez le tout au mixeur et servez dans des petits bols, des verrines, des assiettes creuses... Faites griller les pistaches quelques minutes dans une poêle, mixez-les grossièrement et parsemez les veloutés...

Bruschetta (tartine) bresaola, mozzarella di bufala et pesto de roquette...

Préparation (hors préparation du pain) : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 2 bruschetta :

Deux grosses tranches de pain aux graines (recette ici)
1 mozzarella au lait de buflone (mozzarella di bufala)
6 tranches de bresaola (viande de bœuf séchée)

Pour le pesto de roquette :

1 gousse d'ail
50 g de parmesan
50 g de pecorino (fromage à pâte pressée au lait de brebis)
100 g de roquette
50 g de pignons
1/2 verre d'huile d'olive
1 pincée de sel

Mixez tous les ingrédients ensemble et le tour est joué.

Faites griller les tranches de pain au four, à la poêle ou au grille-pain. Coupez la mozzarella en tranches fines. Alternez 3 tranches de bresaola et 3 tranches de mozzarella sur chaque tartine. Ajoutez 2 petites cuillères de pesto....Bon appétit!

Bruschetta aux herbes de Provence, fromage de chèvre, poireaux grillés et graines de fenouil...

Préparation (hors préparation du pain) : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour deux bruschetta :

2 tranches de pain aux herbes de Provence (recette ici)
6 tranches de fromage de chèvre (type buchette)
1 petit poireau
1 cuill. à soupe de graines de fenouil

Coupez le poireau en rondelles, lavez-le et faites-le griller rapidement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, il doit rester croquant. Faites griller les tranches de pain au four, à la poêle ou au grille-pain. Coupez le fromage de chèvre en petits dés et parsemez les tranches de pain grillées. Ajoutez les rondelles de poireau, les graines de fenouil et un filet d'huile d'olive...

Pour les gourmands... Une bruschetta sucrée : brioche, amandes et noix caramélisées, yaourt et fruits frais...



Préparation (hors préparation de la brioche) : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 2 bruschetta :

2 grosses tranches de brioche (recette ici)
Une poignée d'amandes décortiquées
Une poignées de noix décortiquées
3 cuill. à soupe de sucre roux
1 yaourt nature
Fruits frais de saison au choix (pommes, poires, mandarines, kiwi....)

Faites griller les tranches de brioche au four, à la poêle ou au grille-pain. Faites caraméliser les noix et les amandes dans une poêle avec le sucre roux et une cuillère à soupe d'eau (attention à ne pas remuer sinon le caramel cristallise). Parsemez les fruits secs caramélisés sur les tranches de brioche. Ajoutez le yaourt et les fruits coupés en tranches. Bonne dégustation!

Le ricette in italiano...

Questa settimana scoprite le prime ricette "salate"... Delle cosine da stuzzicare durante le ultime giornate invernali...



La vellutata di zucca con pistacchi tostati....

Preparazione : 30 minuti
Cottura : circa 30 minuti
Ingredienti per 4 persone

Circa 1 kg di zucca
1 scalogno
Sale
Pepe
Noce moscata
Una manciata di pistacchi

Tagliate la zucca a cubetti e togliete la buccia In una pentola, fate dorare lo scalogno in un po' d'olio d'oliva. Aggiungete i cubetti di zucca, un bicchiere d'acqua e coprite. Lasciate cuocere a fuoco basso finché la zucca sia molto tenera. Salate, pepate e aggiungete un po' di noce moscata. Sorvegliate bene la cottura, perché a secondo del tipo di zucca, dovrete forse aggiungere un po' d'acqua.

Frullate il tutto e versate nei bicchierini, o nei piatti fondi... Tostate i pistacchi qualche minuto in padella, tritate grossolanamente e cospargere sulla vellutata.

Bruschetta bresaola, mozzarella di bufala e pesto di rucola...

Preparazione (senza la preparazione del pane) : 20 minuti
Cottura : 10 minuti
Ingredienti per 2 bruschette :

Due grosse fette di pane ai semi (ricetta qui)
1 mozzarella di bufala
6 fette di bresaola

Per il pesto di rucola :

1 spicchio d'aglio
50 g di parmigiano
50 g di pecorino
100 g de rucola
50 g di pinoli
1/2 bicchiere d'olio d'oliva
1 spizzico di sale

Frullate tutti gli ingredienti insieme ed è fatto!

Fate abbrustolire le fette di pane in forno, in padella, o nel tostapane. Tagliate la mozzarella a fettine. Alternate 3 fette di bresaola e 3 fette di mozzarella su ogni bruschetta. Aggiungete 2 cucchiaini di pesto di rucola... Buon appetito!

Bruschette alle erbe, formaggio di capra, porri saltati e semi di finocchio

Preparazione (senza la preparazione del pane) : 20 minuti
Cottura : 15 minuti
Ingredienti per due bruschette :

2 fette di pane alle erbe (ricetta qui)
6 fette di formaggio di capra semi-stagionato (tipo tronchetto)
1 porro
1 cucchiaio di semi di finocchio

Tagliate il porro a fettine e fatelo saltare in padella velocemente con un po' d'olio d'oliva (deve rimanere croccante). Fate abbrustolire le fette di pane al forno, in padella o nel tostapane. Tagliate il formaggio di capra a cubetti e cospargere sulle fette di pane. Aggiungete il porro, i semi di finocchio e un filo d'olio d'oliva...

Per i golosi... Delle bruschette dolci : pan brioche, mandorle e noci caramellate, yogurt e frutta fresca...



Preparazione (senza la preparazione del pan brioche) : 20 minuti
Cottura : 15 minuti
Ingredienti per 2 bruschette :

2 fette di pan brioche (ricetta qui)
Una manciata di mandorle
Una manciata di noci
3 cucchiai di zucchero grezzo di canna
1 yogurt intero
Frutta fresca di stagione a scelta... mele, pere, mandarini, kiwi...

Fate abbrustolire le fette di pan brioche in forno, in padella o nel tostapane. Fate caramellare la frutta secca in una padella collo zucchero grezzo e un cucchiaio d'acqua. State attenti a non mescolare troppo se no il caramello cristallizza...) Cospargere la frutta caramellata sulle fette di pan brioche. Aggiungete lo yogurt e la frutta fresca tagliata a fettine... Buona degustazione!

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