7.3.10

Pain aux graines... Pane ai semi


C'est une recette que j'utilise avec une machine à pain... J'imagine que ça marche aussi si l'on pétrit à la main...



Préparation : 15 minutes
Repos : 1h30
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour un pain de 750 g :

30 cl d'eau
1 cuill. à café et demi de sel
400 g de farine type 55
100 g de farine complète
1 sachet de levure de boulanger
5 cuill. à soupe de graines mélangées (tournesol, lin, pavot..)

Mettez les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain dans l'ordre donné ci-dessus. Vous pouvez ensuite choisir le programme que vous voulez : ou vous faites un programme complet pour un pain de 750 g, ou vous choisissez le programme de pétrissage... Dans ce cas, à la fin de programme, sortez la pâte du pétrin et façonnez votre pain sur une plaque de cuisson farinée. Enfournez à 210° C pendant 35 minutes...

Si vous n'utilisez pas de machine à pain, mélangez les ingrédients et pétrissez énergiquement la pâte. Laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h30 environ. Façonnez votre pain sur une plaque de cuisson farinée. Enfournez à 210° C pendant 35 minutes...

La ricetta in italiano...

È una ricetta che uso di solito con una macchina per il pane, ma penso che funzioni anche lavorando l'impasto a mano...

Preparazione : 15 minuti
Riposo : 1:30
Cottura : 35 minuti

Ingredienti per un pane di 750 g :

30 cl d'acqua
1 cucchiaino e mezzo di sale
400 g di farina
100 g di farina integrale
1 bustina di lievito di birra
5 cucchiai di semi misti (girasole, lino, papavero..)

Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane nell'ordine dato qui sopra. Potete poi scegliere il programma che preferite : o fate un programma completo per un pane di 750 g, oppure scegliete soltanto il programma d'impasto. Alla fine di questo programma, tirate fuori l'impasto e formate il vostro pane su una teglia da forno infarinata. Fate cuocere a 210° per 35 minuti...

Se non usate la macchina del pane, mescolate tutti gli ingredienti e impastate energicamente... Lasciate lievitare l'impasto in un luogo tiepido per circa 1:30. Formate il vostro pane su una teglia da forno infarinata. Fate cuocere a 210° per 35 minuti...

1 commentaire:

  1. C'est chouette ! Félicitations !
    j'espère que tu vas bien ... si tu passes à lyon n'hésites pas à m'appeler ça me ferait très plaisir
    des bises
    anaiselsa

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