14.2.11

Petites brioches roulées aux noisettes... Piccole brioche alla nocciola


Ce week-end j'ai eu un petit assistant en cuisine… Une amie et son petit garçon sont venus pour préparer ces petites brioches roulées à la noisette... Merci à E. et L. pour cette belle journée! La recette vient de ce petit bouquin, vraiment intéressant…



Préparation : 20 minutes
Repos : 1h + 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour environ 15 brioches :

500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
60 g de beurre
180 g de sucre
25 cl de lait
200 g de noisettes en poudre
10 cl de crème fraiche liquide
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et 100 g de sucre. Faites tiédir le lait et faites fondre le beurre dedans. Versez sur la farine et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, qui se décolle des parois du bol. Couvrez et laissez lever pendant une heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Une fois la pâte levée, mélangez la poudre de noisettes avec le sucre restant et la crème fraiche. Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur en un grand rectangle de 30 x 40 cm environ. Couvrez de pâte de noisette et roulez dans le sens de la longueur. Coupez en tronçons de 3 cm d'épaisseur que vous disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez lever encore 15 minutes. Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes.



La ricetta in italiano

Questo week-end ho avuto un piccolo assistente in cucina! Un'amica e suo figlio sono venuti per preparare con me queste piccole brioche ripiene alla nocciola.... Grazie a E. e L. per questa bellissima giornata… La ricetta viene da questo libro, davvero interessante.

Preparazione : 20 minuti
Riposo : 1 ore + 15 minuti
Cottura : 30 minuti
Ingredienti per circa 15 brioche :

500 g di farina
1 bustina di lievito di birra
60 g di burro
180 g di zucchero
25 cl di latte
200 g di nocciola in polvere
10 cl di panna liquida
1 pizzico di sale

In una ciotola, mescolate la farina, il sale, il lievito e 100 g di zucchero. Scaldate un po' il latte e fate sciogliere il burro dentro. Versate sulla farina e lavorate fino ad ottenere un impasto elastico, che si stacca dalla pareti della ciotola. Coprite e fate lievitare per un'ora al riparo dai correnti d'aria.
Una volta l'impasto lievitato, mescolate le nocciole in polvere con lo zucchero rimasto e la panna. Stendete l'impasto su 1 cm di spessore in un rettangolo di 30 x 40 cm circa. Spalmate la crema di nocciole e arrotolate nel senso della lunghezza. Tagliate a fette di circa 3 cm di spessore che disponete su una teglia ricoperta di carta da forno. Lasciate lievitare ancora 15 minuti. Infornate a 180°C per circa 30 minuti.

6 commentaires:

  1. Ciao Eloise:))
    Augurissimi anche a te ( ormai ho trovato la mia metà ;) )
    Bellissimi questi brioche, mi viene la gola e ti rubo la ricetta:)
    Bacione

    RépondreSupprimer
  2. cool la photo avec le petit garcon qui mange la brioche!
    en suède ils sont fan de brioches roulées comme ca mais avec de la canelle et cardamone.
    Ca me dit bien celle a la noisette, ca a l'air trop bon!! quand est ce que tu ouvres ta boutique?

    RépondreSupprimer
  3. Buone queste brioches, sicuramente diverse dalle solite...che tentazione!!!

    RépondreSupprimer
  4. hey mais c'est une bonne idée ça d'ouvrir une boutique !
    on pourrait faire un truc avec un coin cuisine, et un coin bouquin hein hein ?
    tu fais des gateaux, et les enfants les mangent en lisant des bouquins :)

    Allez, à mercredi !
    Bises
    Elo

    RépondreSupprimer
  5. Rahhh Elo et Nat oui une boutique j'en rêve!!
    Je vais ptêtre pas me remettre à l'archi moi ;)
    bisous!

    RépondreSupprimer
  6. Miam miam ! Trop bon ! Bisous !

    RépondreSupprimer