Il y a quelques jours, j'ai proposé un petit goûter à l'agence où je travaille pour le départ de collègues... Au menu, mini cannelés, sablés amandes et vanille, gressins aux raisins et amandes, sablés sans gluten, croquants aux flocons d'avoine (ici) et une tarte aux prunes jaunes sur pâte sablée au cacao, qui a été particulièrement appréciée…
Préparation: 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
Pour la pâte sablée:
90 g de beurre mou
50 g de sucre
30 g de cacao
50 g de poudre d'amande
200 g de farine
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture :
Une quinzaine de prunes jaunes
20 g de poudre d'amandes
20 g de sucre
Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, la poudre d'amande, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre mou et sablez du bout des doigts. Ajoutez l'œuf, formez une boule de pâte et laissez reposer une heure au frais.
Préparez les prunes, dénoyautées et coupées en quartiers. Etalez la pâte dans un moule à tarte et répartissez la poudre d'amande. Disposez les prunes et saupoudrez de sucre. Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
A suivre pour les recettes des autres douceurs présentes au goûter…
La ricetta in italiano
Qualche giorno fa, ho proposto una piccola merenda nello studio dove lavoro per un saluto a due colleghi. Al menu, mini cannelés (dolcetto tipico di Bordeaux in Francia), biscotti mandorla e vaniglia, grissini dolce uvetta e mandorla, biscotti senza glutine, croccanti ai fiocchi d’avena (qui) e una crostata susine e cacao, particolarmente apprezzata!
Preparazione: 20 minuti
Riposo : 1 ora
Cottura: 40 minuti
Ingredienti per 6 a 8 persone:
Per la pasta sablée:
90 g di burro morbido
50 g di zucchero
30 g di cacao
50 g di mandorla in polvere
200 g di farina
1 uovo
1 spizzico di sale
Per la guarnizione :
Una quindicina di susine gialle
20 g di mandorle in polvere
20 g di zucchero
In una ciottola, mescolate la farina, il cacao, le mandorle in polvere, lo zucchero, lo spizzico di sale. Aggiungete il burro morbido e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. Aggiungete l’uovo, formate una palla e lasciate riposare un frigo per circa un’ora. Preparate le susine, snocciolate e tagliate in quattro. Stendere la pasta in una teglia e distribuire le mandorle in polvere. Disponete le susine e cospargete lo zucchero. Infornate a 180° per 40 minuti.
Prossimamente le altre ricette dei dolcetti presenti alla merenda…
E' ovvio che apprezata!!! Lo apprezerei anch'io;)) Grazie per la ricetta e per link dei croccanti.
RépondreSupprimerUn bacione
Buona questa torta, non vedo l'ora di leggere le ricette degli altri dolci!!
RépondreSupprimerweek end exceptionnel - recette à la hauteur
RépondreSupprimer(si c'est possible)
un bacio - e piu
de la part des parents et Pierre et Anne Marie
Mmmmmm ca a l'air tellement bon ! Allez hop, on va essayer cette recette ce week-end ici à Montréal, pour se réchauffer !
RépondreSupprimerBises
Ol et Anna