2.8.10

Crumble abricots-framboises-pistaches... Crumble albicocche-lamponi-pistacchi


Un dessert très facile, rapide, qui s'adapte aux fruits qui se trouvent dans votre frigo...



Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

500 g d'abricots
50 g de framboises fraiches ou surgelées
30 g de pistaches grillées non salées hachées et quelques-unes entières
100 g de farine
50 g de beurre bien froid
50 g de sucre

Travaillez la farine et le beurre du bout de doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sucre et les pistaches hachées. Réservez au frais 30 minutes. Dénoyautez les abricots et coupez-les en quartiers. Disposez-les dans un plat, ajoutez les framboises et les pistaches entières. Saupoudrez dessus la pâte à crumble et enfournez à 200°C pendant environ 20 minutes. Le crumble doit être bien doré...

La ricetta in italiano

Un dessert facilissimo, velocissimo, che si adatta alla frutta che avete nel frigo...

Preparazione : 20 minuti
Riposo : 30 minuti
Cottura : 20 minuti

Ingredienti per 4 a 6 persone

500 g di albicocche
50 g di lamponi freschi o surgelati
30 g di pistacchi tostati non salati tritati e alcuni interi
100 g di farina
50 g di burro freddo
50 g di zucchero

Lavorate la farina con il burro con la punta delle dita per ottenere un impasto sabbioso. Aggiungete lo zucchero e i pistacchi tritati. Mettete in frigo per 30 minuti. Snocciolate le albicocche e tagliateli a pezzi. Metteteli in una taglia, aggiungete i lamponi e i pistacchi interi. Cospargete sopra l'impasto del crumble e infornate a 200°C per circa 20 minuti. Il crumble deve essere ben dorato...

25.7.10

Barres de céréales maison... Barrette di cereali fatte in casa...


Je cherchais quelque chose de bon à cuisiner pour le ptit dèj... Après avoir lu tout un tas de recettes pour des barres de céréales maison, j'ai bidouillé la mienne en fonction de ce que j'ai trouvé dans mes placards...



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour environ 20 petites barres :

100 g de miel
150 ml de lait écrémé
300 g de flocons d'avoine
30 g de poudre d'amande
50 g d'amandes
50 g de chocolat noir
30 g de graines de courge
30 g de graines de sésame
30 g de graines de tournesol
100 g de cranberries séchées

Chauffez le miel dans une casserole pour le liquéfier. Dans un récipient, mélangez les flocons d'avoine, la poudre d'amande, les graines et les cranberries. Mixez les amandes et le chocolat et ajoutez au mélange. Versez le miel et le lait et bien amalgamez le tout. Pour la cuisson, j'ai utilisé des moules à mini-cakes en silicone, en tassant bien le mélange. Enfournez à 170°C pendant 20 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

La ricetta in italiano

Cercavo qualcosa di buono da cucinare per la colazione... Dopo aver letto tante ricette per fare delle barrette di cereali, ho elaborato la propria ricetta in base a quello che ho trovato in cucina... E il risultato è molto buono.

Preparazione : 20 minuti
Cottura : 20 minuti
Ingredienti per circa 20 barrette piccole :

100 g di miele
150 ml di latte scremato
300 g di fiocchi d'avena
30 g di polvere di mandorla
50 g di mandorle
50 g di cioccolato fondente
30 g di semi di zucca
30 g di semi di sesamo
30 g di semi di girasole
100 g di cranberries secchi

Scaldate il miele in una pentola per renderlo più liquido. In una ciotola, mescolate i fiocchi d'avena, la polvere di mandorla, i semi e i cranberries. Tritate le mandorle e il cioccolato e aggiunte al composto. Versate il miele e il latte e mescolate bene. Per la cottura, ho usato delle formine per mini plum-cake di silicone, premendo bene per compattare gli ingredienti. Mettere in forno a 170°C per 20 minuti. Lasciate raffreddare prima di sformare. Potete conservarle qualche giorno in una scatola ermetica...

17.7.10

Brownies choco-pâte d'amande... Brownies ciocco-marzapane



Brownies au chocolat.... grand classique...oui mais là il est à la pâte d'amande…






Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :


250 g de chocolat pâtissier
180 g de beurre
150 g de sucre roux
3 œufs
80 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de pâte d'amande coupée en petits dés


Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Mélangez au fouet les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu en continuant à remuer. Ajoutez la farine et la levure, puis la pâte d'amande. Mélangez pour bien incorporer le tout. Beurrez et farinez un moule rectangulaire, versez-y la pâte. Enfournez à 200°C pendant 35 minutes. Dégustez tiède avec de la crème chantilly, une crème anglaise, ou de la glace....


La ricetta in italiano


Brownies al cioccolato.... grande classico...si ma con del marzapane dentro…


Preparazione : 20 minuti
Cottura : 35 minuti
Ingredienti per 6 a 8 persone :


250 g di cioccolato fondente
180 g di burro
150 g di zucchero grezzo
3 uova
80 g di farina
1 cucchiaino di lievito
100 g di marzapane tagliato a dadini


Fate sciogliere il burro con il cioccolato a fuoco basso. Sbattete le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro e il cioccolato fuso sempre mescolando. Incorporate la farina e il lievito, e poi il marzapane. Mescolate bene. Imburrate e infarinate una forma rettangolare, versate il composto, e infornate a 200°C per 35 minuti. Degustarlo tiepido, accompagnato di chantilly, di crema inglese, o di gelato...

20.6.10

Tartelettes chantilly et cerises... Tartelette chantilly e ciliegie



Une recette de saison... des petites tartelettes très simples, mais tellement bonnes…






Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour environ 8 tartelettes :


Pour la pâte sablée :
100 g de farine
40 g de beurre
10 g d'eau
10 g de sucre
2 g de sel
1 œuf


Pour la garniture :
125 g de crème fraiche très froide
3 cuill. à soupe de sucre
2 ou 3 poignées de cerises


Travaillez avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir un mélange sableux. Faites une fontaine, et versez au centre l'eau, le sucre, le sel et l'œuf. Mélangez en partant du centre, en incorporant peu à peu le mélange beurre-farine... Formez une boule sans trop travailler la pâte. Enveloppez de film alimentaire et mettez au frigo au moins 30 minutes.
Sortez la pâte du frigo, étendez au rouleau et découpez des cercles pour garnir des petits moules à tartelettes. Piquez les fonds de tartes à la fourchette et enfournez à 170°C pendant 20 minutes.


Pendant ce temps, préparez la chantilly :


Dans un saladier, fouettez la crème fraiche très froide avec le sucre. Garnissez vos fonds de tartes refroidis de crème chantilly et de quelques cerises coupées en petits morceaux... Dégustez de suite car la chantilly ne tient que quelques heures au frais.






La ricetta in italiano...


Una ricetta di stagione... delle piccole tartelettes semplicissime, e buonissime...


Preparazione : 20 minuti
Riposo : 30 minuti
Cottura : 20 minuti
Ingredienti per circa 8 tartelettes :


Per la pasta frolla :
100 g di farina
40 g di burro
10 g d'acqua
10 g di zucchero
2 g di sale
1 uovo


Per il ripieno :
125 g di panna liquida molto fredda
3 cucchiai di zucchero
2 o 3 manciata di ciliegie


Lavorate con le dita la farina e il burro tagliato a pezzetti per ottenere un composto sabbioso. Fate una fontana e versate al centro l'acqua, lo zucchero, il sale e l'uovo. Mescolate partendo dal centro e incorporando piano piano il composto burro-farina. Formate una palla senza impastare troppo. Avvolgetela nella pellicola e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Tirate fuori la pasta dal frigo, stendetela col mattarello e ritagliate dei cerchietti per foderare gli stampini delle tartelettes. Pizzicate il fondo con una forchetta e cuocete a 170°C per 20 minuti.


Nel frattempo, preparate la chantilly:


In una ciotola, sbattete la panna molto fredda con lo zucchero. Stendete la chantilly sulle tartelettes raffreddate e aggiungete delle ciliegie tagliate e pezzetti. Queste tartelettes sono da mangiare rapidamente perché la chantilly si mantiene solo poche ore in frigo.

12.6.10

Madeleines à l'amande et caramel au beurre salé... Madeleines alle mandorle e caramello al burro salato


Madeleines et caramel au beurre salé… Combinaison gagnante…



Préparation : 15 minutes
Repos : 2 heures minimum
Cuisson : 10 - 12 minutes
Ingrédients pour environ 18 madeleines :

75 g de beurre
2 œufs
50 g de sucre
60 g de farine
20 g de poudre d'amande
2 g de levure chimique
2 g de sel

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole et réservez. Dans un récipient, battez les œufs, puis ajoutez le sucre et remuez bien. Mélangez la farine, la levure et le sel, puis versez sur le mélange œufs-sucre. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez le beurre fondu petit à petit et enfin la poudre d'amande. Couvrez et laissez reposer au frigo au moins deux heures.

Allumez le four à 210°C. Beurrez et farinez avec soin les moules à madeleines (sauf si vous disposez de moules en silicones). Remplissez chaque moule au 3/4 à l'aide d'une cuillère. Enfournez 4-5 minutes à 210°C, les madeleines vont gonfler, puis baissez la température à 170°C et laissez cuire encore 6-7 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées...

Sauce caramel au beurre salé (trouvée ici)

Préparation et cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 200 g :

100 g de sucre
30 ml d'eau
100 g de crème liquide
15 g de beurre salé

Chauffez la crème à feu très doux dans une petite casserole. Versez le sucre et l'eau dans une casserole. Remuez à feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Portez à ébullition, arrêtez de remuer et laissez le caramel colorer. Ajoutez la crème chaude en une seule fois (attention le mélange peut éclabousser !) et mélangez avec le fouet pendant deux minutes a feu doux. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et laissez refroidir (le caramel deviendra plus dense).

Avec cette recette, je participe au concours culinaire organisé par Juls' Kitchen en collaboration avec Macchine alimentari : Recettes pour le bonheur...



La ricetta in italiano

Ah le madeleine... con la salsa al caramello e burro salato, è la combinazione vincente…

Preparazione : 15 minuti
Riposo : 2 ore minimo
Cottura : 10 - 12 minuti
Ingredienti per circa 18 madeleine :

75 g di burro
2 uova
50 g di zucchero
60 g di farina
20 g di polvere di mandorla
2 g di lievito
2 g di sale

Fate fondere il burro e lasciatelo su fuoco basso. Sbattete le uova intere in un recipiente, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Mescolate la farina con il sale e il lievito. Versate sulle uova sbattute e mescolate per ottenere un impasto omogeneo. Incorporate il burro versandolo piano piano e alla fine la polvere di mandorla. Coprite e tenete in frigo per almeno due ore.

Accendete il forno a 210°C. Imburrate e infarinate con cura gli stampi da madeleine (tranne se avete gli stampi di silicone). Riempite ogni cavità ai 3/4 con un cucchiaio. Infornate 4-5 minuti à 210°C, le madeleine si gonfiano. Poi abbassate la temperatura a 170°C e lasciate cuocere ancora per 6-7 minuti, finché le madeleine sono dorate...

Salsa al caramello e burro salato (trovata qui)

Preparazione e cottura : 15 minuti
Ingredienti per 200 g :

100 g di zucchero
30 ml d'acqua
100 g di panna liquida
15 g di burro salato

Scaldate la panna in una piccola casseruola a fuoco basso. Versate l'acqua e lo zucchero in un pentolino. sbattete a fuoco basso finché lo zucchero è sciolto. Portate a ebollizione. Smettete di mescolare e lasciate che il caramello si scurisca. Aggiungete la panna calda tutta in una volta. Mescolate con la frusta per due minuti a fuoco medio. Spegnete e incorporate il burro salato. Mescolate e fate raffreddare (il caramello si addenserà).

Con questa ricetta partecipo al bellissimo concorso organizzato da Juls' Kitchen in collaborazione con Macchine alimentari : Ricette per la felicità !