9.10.11

Happy Monday cookies !




Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour environ 40 sablés :

250 g de farine
120 g de sucre
120 g de beurre
1 œuf
½ cuill. à café de fleur de sel
1 cuill. à soupe de mélange 4 épices (cannelle, badiane, cardamome, girofle)

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel et le mélange 4 épices. Ajoutez le beurre froid, coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts. Incorporez l’œuf et formez une boule de pâte sans trop la travailler. Laissez-la reposer une heure au frigo.
Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail bien fariné. Découpez des petits biscuits à l’emporte-pièce. Faites cuire environ 15 minutes à 160°C.



La ricetta in italiano

Preparazione : 15 minuti
Riposo : 1 ora
Cottura : 15 minuti

Ingredienti per circa 40 biscotti :

250 g di farina
120 g di zucchero
120 g di burro
1 uovo
½ cucchiaino di fior di sale
1 cucchiaio di misto 4 spezie (cannella, anice stellato, cardamomo, garofano)

In una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero, il sale e il misto 4 spezie. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Incorporate l’uovo e formate una palla d’impasto senza lavorarla troppo. Lasciatela per un’ora in frigo.
Stendete l’impasto con il mattarello su un ripiano infarinato. Ritagliate delle formine col taglia biscotto. Fate cuocere per circa 15 minuti a 160°C.


25.9.11

Mûres, cueillette et tartelettes... More, raccolta e tartelettes...




Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 6 tartelettes :

200 g de farine
100 g de beurre
20 g d’eau
1 œuf
20 g de sucre
2 g de sel
200 g de mûres
6 cuill. à soupe de sucre

Dans un récipient, travaillez la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Faites un puis au centre, ajoutez l’eau, le sucre, le sel et l’œuf. Mélangez délicatement pour amalgamer tous les ingrédients. Formez une boule de pâte et laissez là reposer 30 minutes au frigo.

Etendez la pâte au rouleau et garnissez 6 petits moules. Répartissez les mûres et le sucre sur chaque tartelette. Décorez avec les restes de pâtes découpés à l’emporte-pièce et enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Délicieux accompagné d’une chantilly maison…



La ricetta in italiano

Preparazione : 20 minuti
Riposo : 30 minuti
Cottura : 20 minuti

Ingredienti per 6 tartelettes :

200 g di farina
100 g di burro
20 g d’acqua
1 uovo
20 g di zucchero
2 g di sale
200 g di more
6 cucchiaini di zucchero

In una ciotola, lavorate la farina insieme al burro, con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’acqua, lo zucchero, il sale e l’uovo. Mescolate delicatamente per legare tutti gli ingredienti. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.

Stendete l’impasto col mattarello e foderate 6 formine. Guarnite ogni tartelette con le more e un po’ di zucchero. Decorate con il resto d’impasto ritagliato con uno stampino e fate cuocere a 170° per 20 minuti. Deizioso accompagnato di panna montata fatta in casa…

28.8.11

Sablés ambiance vacances… Biscotti stile vacanza…


Pour ne pas laisser les vacances si vite derrière nous, voici de petits sablés vanille et fleur de sel en tenue estivale…




Préparation : 15 minutes
Repos :1 heure pour la pâte / 2 heure pour le glaçage
Cuisson : 10 minutes
Ingrédient pour environ 30 biscuits :

250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 œuf
½ cuill. à café de fleur de sel

Pour le glaçage :

1 blanc d’œuf
Sucre glace

Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la fleur de sel. Ajoutez le beurre froid, coupé en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts en émiettant le beurre, jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajoutez l’œuf et amalgamez rapidement. Formez une boule de pâte, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposez une heure au frigo. Etalez la pâte sur 2/3 mm d’épaisseur et découper des biscuits de la forme souhaitée. Enfournez à 160°C pour une dizaine de minutes.
Préparez le glaçage : fouettez au batteur électrique le blanc d’œuf, en incorporant petit à petit le sucre glace. Il doit devenir assez épais : si vous faites une légère marque à la superficie du glaçage avec le dos d’une cuillère, celle-ci doit mettre environ 10 seconde à redevenir lisse. Si cela met moins longtemps, ajoutez un peu de sucre glace, si c’est plus long, quelques gouttes d’eau.
Décorez vos sablés avec une poche à douille munie d’un embout très fin. Laissez sécher deux heures environ.





La ricetta in italiano

Per non lasciare le vacanze troppo in fretta alle spalle, ecco dei piccoli biscotti in costumi estivi…

Preparazione : 15 minuti
Riposo :1 ora per la pasta / 2 ore per la glassa
Cottura : 10 minuti
Ingredienti per circa 30 biscotti :

250 g di farina
125 g di burro
100 g di zucchero
15 g di zucchero vanigliato
1 uovo
½ cucchiaino di fior di sale

Per la glassa

1 albume
Zucchero a velo q.b.

Mescolate la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il fior di sale. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini. Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo e impastare velocemente. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per un’ora.
Stendete l’impasto su 2/3 millimetri e ritagliate biscotti dalla forma desiderata e disporgli su una teglia da forno. Fate cuocere a 160° per circa 10 minuti.
Preparate la glassa : con lo sbattitore elettrico, mescolate l’albume aggiungendo piano piano lo zucchero a velo. La glassa deve essere abbastanza densa : se lasciate una traccia sulla sua superficie con un cucchiaio, deve tornare liscia in circa 10 secondi. Se lo fa prima aggiungete un po’ di zucchero, se ci mette di più, qualche goccia d’acqua.
Decorate i biscotti con un sac à poche. Lasciate asciugare per circa 2 ore.

5.6.11

Tarte aux cerises... Crostata alle ciliegie


La saison des cerises…, La cueillette et les premiers fruits croqués, perchée sur l’échelle… Résister à la tentation de toutes les manger, là, tout de suite, et réussir à en mettre quelques-unes dans le panier… Pour les cerises un peu moins dodues, un peu moins mûres, un peu plus moches que les autres, vous pouvez les faire cuire et réaliser cette petite tarte simplissime…



Ingrédients pour une petite tarte (4/6 personnes):

Pour la pâte :

130 g de farine
30 g de beurre mou
40 g de sucre
1 cuill. à café de levure chimique
1 pincée de sel
3/4 cuill. à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

Un gros bol de cerises
Un peu de sucre en poudre

Dans un saladier, travaillez la farine et le beurre coupé en petits morceaux du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajouter le sucre, la levure et le sel. Versez l’eau petit à petit en pétrissant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ramassez en boule et mettez-la au frigo pendant 30 minutes. Pendant ce temps, lavez et équeutez les cerises. Faites les cuire environ 15/20 minutes à feu doux. Laissez refroidir et dénoyautez-les.
Etalez votre pâte au rouleau et déposez-la sur une plaque chemisée de papier cuisson. Déposez les cerises cuites au centre, saupoudrez de sucre et repliez les bords de pâte sur la garniture. Enfournez à 180°C pendant 20/25 minutes. Pour un dessert plus gourmand, vous pouvez accompagner cette tarte de crème fouettée …



La ricetta in italiano

Adoro la stagione delle ciliegie, la felicità della raccolta e i primi frutti mangiati, appollaiata sulla scala… Resistere alla tentazione di mangiarle tutte, qua, subito, e riuscire a metterne qualcuna nel cestino… Per le ciliegie un po’ meno tonde, un po’ meno mature, insomma, un po’ più bruttine delle altre, potete cuocerle per fare questa crostata semplicissima…

Ingredienti per una piccola crostata (4/6 persone):

Per l’impasto :

130 g di farina
30 g di burro morbido
40 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3/4 cucchiai d’acqua fredda

Per la farcitura

Una ciotola di ciliegie
Un po’ di zucchero

In una ciotola, lavorate con le dita la farine e il burro tagliato a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, il lievito e il sale. Versate l’acqua piano piano mescolando, fino ad avere un impasto omogeneo. Formate una palle e mettetela in frigo per 30 minuti. Durante questo tempo, lavate le ciliegie e togliete il gambo. Fate cuocere in un pentolino per 15/20 minuti a fuoco basso. Lasciate raffreddare e togliete i noccioli.
Con il mattarello, stendete l’impasto e ponetelo su una teglia rivestita da carta da forno. Disponete le ciliegie al centro, spargete un po’ di zucchero e piegate i bordi del impasto verso il centro. Infornate a 180° C per 20/25 minuti. Per un dolce più goloso, potete servire la crostata con un po’ di panna montata…


25.4.11

Biscuits amandes et cardamome... Biscotti mandorle e cardamomo


Aujourd’hui, des biscuits crousti-moelleux-fondants, délicieusement parfumés à la cardamome…



Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 15/20 minutes
Ingrédients pour environ 12 gros biscuits :

100 g de beurre mou
50 g de sucre roux
1 œuf
160 g de farine
50 g d’amandes hachées
Une dizaine de gousses de cardamome

Dans un récipient, fouettez vigoureusement le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Incorporez l’œuf, puis la farine, puis les amandes. Ouvrez les gousses de cardamome, retirez les graines et ajoutez-les à la pâte. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer une heure au frais.

Préchauffez votre four à 210°C. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez des boules de pâte de 3/4 cm de diamètre que vous aplatissez légèrement.
Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille des biscuits qui doivent être légèrement dorés. Ils sont délicieux avec une tasse de thé, ou accompagnés de chocolat… Parfait pour ce lundi de Pâques…



La ricetta in italiano

Oggi, ecco dei biscotti croccanti-morbidi-fondenti, al delicato profumo di cardamomo…

Preparazione : 20 minuti
Riposo : 1 ora
Cottura : 15/20 minuti
Ingredienti per circa 12 biscotti :

100 g de burro morbido
50 g di zucchero grezzo
1 uovo
160 g di farina
50 g di mandorle tritate
Una decina di baccelli di cardamomo

In una ciotola, sbattete vigorosamente il burro con lo zucchero per ottenere un impasto cremoso. Incorporate l’uovo, poi la farina e le mandorle. Aprite i baccelli di cardamomo e ritirate i semi che aggiungete al impasto. Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per un’ora. Accendete il forno a 210°. Su una teglia rivestita di carta da forno, disponete delle palline d’impasto di 3/4 cm di diametro che schiacciate leggermente. Fate cuocere per 15 a 20 minuti, in base alla dimensione dei biscotti, che devono essere leggermente dorati. Sono deliziosi con una tazza di tè, oppure accompagnato da un po’ di cioccolato… Perfetto per questo lunedì di Pasquetta…