27.11.11

Gaufrettes à la confiture.... Cialdine alla marmellata



Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
(Tout dépend du nombre de gaufrettes que vous pouvez faire à la fois… Ici c’est une plaque de 8 mini gaufrettes)

Ingrédients pour une trentaine de gaufrettes :

3 œufs
100 g de sucre
120 g de beurre
250 g de farine



Fouettez les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez le beurre fondu. Ajoutez la farine et mélangez bien, la pâte est assez épaisse. Laissez-la reposer 30 minutes au frigo.

Faites chauffer un gaufrier équipé de plaques fines. Placez-y des petites boules de pâte (leur taille dépend de votre gaufrier…). Faites cuire les gaufrettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, 2 minutes environ. Faites refroidir sur une grille.
Garnissez-les de la confiture de votre choix… Ici, une excellente confiture de figues et noix, réalisée et offerte pour l’occasion par Mr B, dont vous retrouvez les chouettes recettes ici !



La ricetta in italiano

Cialdine alla marmellata

Preparazione : 15 minuti
Riposo : 30 minuti
Cottura : 30 minuti circa
(Dipende da quante cialde potete far cuocere contemporaneamente… Qui è una teglia da 8 cialdine)

Ingredienti per una trentina di cialdine :

3 uova
100 g di zucchero
120 g di burro
250 g di farina



Sbattete le uova e lo zucchero per ottenere un composto spumoso. Incorporate il burro fuso. Aggiungete la farina e mescolate bene, l’impasto è abbastanza denso. Lasciatelo riposare per 30 minuti in frigo.
Fate scaldare l’apparecchio per le cialde. Disponete palline d’impasto (da dimensionare in base al vostro apparecchio per cialde, qui sono mini cialdine). Fate cuocere fino ad ottenere un bel dorato, circa 2 minuti. Lasciate raffredare su una griglia.
Farcite con la marmellata che preferite… Qui, è l’eccelente marmellata ficchi e noci, realizzata e regalata da Mr B, di cui trovate le belle ricette qui !

6.11.11

Un dimanche de pluie = chocolat à la petite cuillère…. Domenica di pioggia = cioccolato al cucchiaio



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 5 mi- cuits :
80 g de beurre
140 g de chocolat pâtissier
4 œufs
70 g de sucre
50 g de farine

Faites fondre le beurre et le chocolat à feu très doux. Dans un récipient, fouettez les œufs et le sucre. Incorporez le mélange beurre-chocolat en remuant le moins possible. Ajoutez la farine et mélangez avec une spatule. Versez la pâte dans des ramequins et enfournez à 180°C pendant 15 minutes…
Dégustez tiède directement à la petite cuillère…



La ricetta in italiano

Preparazione : 10 minuti
Cottura : 15 minuti
Ingredienti per 5 tortini :
80 g di burro
140 g di cioccolato fondente
4 uova
70 g di zucchero
50 g di farina



Fate sciogliere il burro con il cioccolato in un pentolino, a fuoco basso. In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete il composto burro-cioccolato. Incorporate la farina e mescolate con una spatola. Versate l’impasto nelle formine e fate cuocere a 180° per 15 minuti…
Da mangiare tiepido, direttamente con il cucchiaino…


9.10.11

Happy Monday cookies !




Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour environ 40 sablés :

250 g de farine
120 g de sucre
120 g de beurre
1 œuf
½ cuill. à café de fleur de sel
1 cuill. à soupe de mélange 4 épices (cannelle, badiane, cardamome, girofle)

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel et le mélange 4 épices. Ajoutez le beurre froid, coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts. Incorporez l’œuf et formez une boule de pâte sans trop la travailler. Laissez-la reposer une heure au frigo.
Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail bien fariné. Découpez des petits biscuits à l’emporte-pièce. Faites cuire environ 15 minutes à 160°C.



La ricetta in italiano

Preparazione : 15 minuti
Riposo : 1 ora
Cottura : 15 minuti

Ingredienti per circa 40 biscotti :

250 g di farina
120 g di zucchero
120 g di burro
1 uovo
½ cucchiaino di fior di sale
1 cucchiaio di misto 4 spezie (cannella, anice stellato, cardamomo, garofano)

In una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero, il sale e il misto 4 spezie. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Incorporate l’uovo e formate una palla d’impasto senza lavorarla troppo. Lasciatela per un’ora in frigo.
Stendete l’impasto con il mattarello su un ripiano infarinato. Ritagliate delle formine col taglia biscotto. Fate cuocere per circa 15 minuti a 160°C.


25.9.11

Mûres, cueillette et tartelettes... More, raccolta e tartelettes...




Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 6 tartelettes :

200 g de farine
100 g de beurre
20 g d’eau
1 œuf
20 g de sucre
2 g de sel
200 g de mûres
6 cuill. à soupe de sucre

Dans un récipient, travaillez la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Faites un puis au centre, ajoutez l’eau, le sucre, le sel et l’œuf. Mélangez délicatement pour amalgamer tous les ingrédients. Formez une boule de pâte et laissez là reposer 30 minutes au frigo.

Etendez la pâte au rouleau et garnissez 6 petits moules. Répartissez les mûres et le sucre sur chaque tartelette. Décorez avec les restes de pâtes découpés à l’emporte-pièce et enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Délicieux accompagné d’une chantilly maison…



La ricetta in italiano

Preparazione : 20 minuti
Riposo : 30 minuti
Cottura : 20 minuti

Ingredienti per 6 tartelettes :

200 g di farina
100 g di burro
20 g d’acqua
1 uovo
20 g di zucchero
2 g di sale
200 g di more
6 cucchiaini di zucchero

In una ciotola, lavorate la farina insieme al burro, con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’acqua, lo zucchero, il sale e l’uovo. Mescolate delicatamente per legare tutti gli ingredienti. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.

Stendete l’impasto col mattarello e foderate 6 formine. Guarnite ogni tartelette con le more e un po’ di zucchero. Decorate con il resto d’impasto ritagliato con uno stampino e fate cuocere a 170° per 20 minuti. Deizioso accompagnato di panna montata fatta in casa…

28.8.11

Sablés ambiance vacances… Biscotti stile vacanza…


Pour ne pas laisser les vacances si vite derrière nous, voici de petits sablés vanille et fleur de sel en tenue estivale…




Préparation : 15 minutes
Repos :1 heure pour la pâte / 2 heure pour le glaçage
Cuisson : 10 minutes
Ingrédient pour environ 30 biscuits :

250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 œuf
½ cuill. à café de fleur de sel

Pour le glaçage :

1 blanc d’œuf
Sucre glace

Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la fleur de sel. Ajoutez le beurre froid, coupé en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts en émiettant le beurre, jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajoutez l’œuf et amalgamez rapidement. Formez une boule de pâte, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposez une heure au frigo. Etalez la pâte sur 2/3 mm d’épaisseur et découper des biscuits de la forme souhaitée. Enfournez à 160°C pour une dizaine de minutes.
Préparez le glaçage : fouettez au batteur électrique le blanc d’œuf, en incorporant petit à petit le sucre glace. Il doit devenir assez épais : si vous faites une légère marque à la superficie du glaçage avec le dos d’une cuillère, celle-ci doit mettre environ 10 seconde à redevenir lisse. Si cela met moins longtemps, ajoutez un peu de sucre glace, si c’est plus long, quelques gouttes d’eau.
Décorez vos sablés avec une poche à douille munie d’un embout très fin. Laissez sécher deux heures environ.





La ricetta in italiano

Per non lasciare le vacanze troppo in fretta alle spalle, ecco dei piccoli biscotti in costumi estivi…

Preparazione : 15 minuti
Riposo :1 ora per la pasta / 2 ore per la glassa
Cottura : 10 minuti
Ingredienti per circa 30 biscotti :

250 g di farina
125 g di burro
100 g di zucchero
15 g di zucchero vanigliato
1 uovo
½ cucchiaino di fior di sale

Per la glassa

1 albume
Zucchero a velo q.b.

Mescolate la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il fior di sale. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini. Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo e impastare velocemente. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per un’ora.
Stendete l’impasto su 2/3 millimetri e ritagliate biscotti dalla forma desiderata e disporgli su una teglia da forno. Fate cuocere a 160° per circa 10 minuti.
Preparate la glassa : con lo sbattitore elettrico, mescolate l’albume aggiungendo piano piano lo zucchero a velo. La glassa deve essere abbastanza densa : se lasciate una traccia sulla sua superficie con un cucchiaio, deve tornare liscia in circa 10 secondi. Se lo fa prima aggiungete un po’ di zucchero, se ci mette di più, qualche goccia d’acqua.
Decorate i biscotti con un sac à poche. Lasciate asciugare per circa 2 ore.